Descripción
María Elena Marfetán nació en el departamento de Rocha en enero de 1981. Ese año sus padres se mudaron de la ciudad al balneario La Paloma, donde creció y vivió hasta los 18 años.
Es la segunda de cinco hermanos; hija de Lalo y Elsa, unos padres que dedicaron su vida a la gastronomía. Con tiempo y esmero, armaron un restaurante en su casa, que se volvió un clásico de La Paloma, se llamaba La Balconada. Ahí forjó su vínculo con el mar y con las lagunas costeras de Rocha, que son una pasión familiar.
Comenzó a trabajar en el restaurante familiar a los 8 años, ayudando a su madre en la cocina, haciendo las ensaladas. Elsa es, hasta el día de hoy, su referente gastronómico.
En el año 1999 se fue a Montevideo, a estudiar ciencias políticas y, paralelamente, cocina, en la Escuela Superior de Hotelería. Finalmente abandonó la facultad para dedicarse de lleno a la gastronomía.
Hace veintitrés años que está al frente de la cocina de Lo de Tere, en Punta del Este, un restaurante que instaló junto con sus padres en 2001.