FRUTOS SECOS & SEMILLAS Y SU ACCIÓN EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
La alimentación diaria que contiene frutos secos, entre ellos las nueces, ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares ya que contienen antioxidantes y componentes antiinflamatorios.
Por ejemplo, las nueces son ricas en un aminoácido (unidad básica de proteína) llamado arginina que reduce los niveles de colesterol en sangre y es precursor de óxido nítrico, el cual dilata los vasos sanguíneos, reduciendo así la presión arterial. También la arginina promueve la inmunidad.
La grasa que contienen los frutos secos es en su mayoría grasa poliinsaturada omega 3 (w3) y omega 6 (w6), reducen los niveles de colesterol total y LDl en sangre.
Los fitoesteroles encontrados en nueces inhiben la acumulación de grasa en las paredes arteriales
También presentan un rico aporte de vitamina E, y el folato encontrado disminuye niveles elevado de homocisteína en sangre, la cual predice enfermedades cardiovasculares
Tantos los frutos secos como semillas son ricas en calcio, magnesio y potasio. El selenio abundante en las nueces de Brasil es un potente antioxidante y preventivo del cáncer
¡Se recomienda consumir ¼ de tazas de nueces o semillas al día!