En plenas vacaciones de julio esta receta es ideal para hacerla con los chicos.
Versiones dulces saludables y muy nutritivas para compartir en familia.
Además de ser deliciosa y rapidísima te sentará súper bien ya que la avena está fermentada.
¿Te animas? Te compartimos además una tisana casera, muy aromática que va perfecto con estas delicias ☺. Las tisanas son una excelente forma de mantener una buena hidrtación durante el invierno ☺
CUADRADOS DE AVENA FERMENTADA, BANANA & CHIPS DE CACAO by Sabia Savia.
6 -8 porciones
¿Qué lleva?
Avena fermentada
2 tazas de avena arrollada
1 taza de agua mineral o filtrada
2 cdas. de vinagre de manzana de cultivo madre o kefir
2 cdas. de harina de trigo integral o harina de centeno (podes obviarla sino tenes)
Para los cuadrados
Avena fermentada 12 horas
3 bananas grandes cuanto más maduras mejor
1/4 taza de azúcar mascabo, opcional podes no ponerle nada si las bananas están bien maduras o usar un poco de edulcorante también
3 cdas. de coco rallado
1cdta. de canela en polvo
2 cdas. de aceite de girasol alto oleico o aceite de coco líquido
Opcional: 2 cdas. de prebiotic, (Marca deli for life) -Si tenes y usas sino lo pongas.
3 cdas. de chips de cacao amargo
1 cda. de semillas de sésamo integral
Miel para pincelar
¿Cómo lo hago?
Para hacer la avena fermentada:
Colocar todos los ingredientes en un bowl, mezclarlos bien y dejarlos reposar 12 doras, prepararlos en la tarde noche así los tenis listos al otro día para usar. Si me olvido, los pongo a la mañana apenas me levanto y armo los cuadrados a la tarde-noche siguiente.
Para hacer los cuadrados:
Pisar las bananas y en bowl mezclarlas bien con la avena y los demás ingredientes. Integrar todo muy bien.
Aceitar una budinera y disponer la mezcla.
Ponerle para decorar unas chispitas más cacao y un poco de semillas de sésamo por encima.
Llevar a horno 200 grados por 25-30 minutos hasta que este apenas dorado, pincelar con miel y volver al horno apagado.
Cortar en cuadrados y disfrutar!
Va genial con una tisana aromática de cedrón, pétalos de rosa y clavo de olor.
Para 1 litro: 2 cdas. de cedrón seco + 1 cda. de pétalos de rosa + 2 clavitos de olor + agua caliente … DELICIOSA.
Animate a hacerla casera. ?
Info de interés:
¿Para qué remojar y fermentar?
La avena así como en otros cereales, semillas y legumbres tienen algunos componentes o enzimas que dificultan o inhiben la digestión y/o la absorción de minerales y nutrientes que necesitamos: calcio, magnesio, hierro, zinc, etc. En general estos “antinutrientes” NO son tóxicos en sí, si no que (en cierta cantidad) pueden hacer que no incorporemos minerales y enzimas (por eso se los puede llamar antinutrientes: inhiben o impiden la absorción de nutrientes).
Si los remojamos y nada más, disminuye notablemente la presencia de los antinutrientes. Si los remojas y fermentas (con ayuda de un agente fermentador como el vinagre de cultivo vivo o kéfir) estas prácticamente erradicando su presencia.
Sin remojar ni fermentar, estos ingredientes son más difíciles de digerir y según la sensibilidad de cada persona -y de su forma de alimentación general, es decir, qué come, cuánto come y cómo está cocinado el conjunto de los alimentos que elija con frecuencia – pueden solo “caer pesados” o provocar síntomas más intensos, a la larga, como alergias, intolerancias. Cada persona es distinta, cada organismo reacciona diferente.
El prebiotic (Compramos en Tito el deli for life) . Alimento a base de inulina, fibra de la raíz de achicoria, mejora la microbiota intestinal, fortalece el sistema inmunológico, ayuda a controlar el peso, contribuye a huesos + fuertes y densos, reduce los efectos inflamatorios crónicos.