El orujo de uva se define como el residuo sólido que es generado luego de la extracción del mosto (en el proceso de vinificación) y está compuesto principalmente por el hollejo y las semillas (Flanzy, 2003).

La harina de orujo es el resultado de la deshidratación y molienda del mismo, bajo condiciones específicas, que permiten preservar al máximo sus propiedades.

A nivel internacional se la conoce como “Harina de vino”.

Es una fuente rica en Polifenoles y fibra dietaria

Es así que resulta ser un alimento funcional, superalimento o suplemento dietético.

Cómo se consume

Es un alimento funcional, superalimento o suplemento dietético, por lo que se recomienda consumir:
2 cucharaditas diarias en jugos, cereales, leches, licuados o yogurt.
También se utiliza como colorante y saborizante para panes, pastas, salsas, carnes y ensaladas.
En caso de estar transitando una enfermedad en la que la harina de orujo pueda ayudar a mitigar,
se recomienda consumir 2 cucharadas grandes, equivalentes a 20g diarios.

No presenta contraindicaciones, ya que es un alimento natural.

Esto hace que el organismo pueda regular la cantidad de antioxidantes que necesita, de lo contrario, una ingesta de un antioxidante sintético, puede ser contraproducente para la salud, ya que puede darse una super antioxidación que perjudique el equilibrio necesario de oxígeno y oxidación para las células.

¡NO PUEDE FALTAR UNA RECETA!

Pan de campo Vitanna

Ingredientes (para 2 panes medianos)

1 taza harina integral 2 1/2 tazas harina blanca 0 ó 00
3/4 taza harina de vino Vitanna
sal a gusto
3 ó 4 cucharadas de aceite
15 a 20 gr de levadura seca o fresca
agua templada necesaria

Pasos a seguir

Mezclar los ingredientes secos y el aceite
Añadir el agua hasta lograr una consistencia uniforme
Dejar integrar 15 minutos reposando
Amasar hasta lograr un bollo
Dejar leudar 1 hora (aprox) en un lugar cálido cubierto con un repasador
Agarrar el bollo y quitar el aire (no amasar)
Cortar la masa en dos y formar dos bollos. disponerlos sobre una asadera cubiertos
Dejar leudar media hora más
Llevar al horno fuerte por 40 minutos/ 1 hora
¡Disfrutá de tu pan de campo!

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