Nuestra selección de tips y recetas

VINO CALIENTE ESPECIADO

Para 6 personas -750 ml Vino tinto (lo recomendable es elegir un equilibrio entre precio y calidad) -80 g Azúcar moreno -1 Laurel -4 Cardamomo -6 Clavo de olor -2 Canela en rama pequeñas o 1 grande -2 Anís estrellado – Nuez moscada molida 1 pizca -1 Limón -1 Naranja Disponer todas las especias en […]

QUESO DE GIRASOL VEGANO

NGREDIENTES: 150 grs de semillas peladas de girasol 3 cdas de levadura de cerveza en copos 3 cdas de agar agar 1 taza y media de agua 1 cda de sal 1 o 2 cdas de oregano una pizca de ajo en polvo una pizca de comino Pimentón y aceite de oliva cantidad necesaria (es […]

PANQUEQUES DE VERDURA

Verduras a elección: (De la que elijan 1 grande o 2 chicas) . 1 zucchini . 1 zanahoria . 1 remolacha. . 1 huevo . 1/2 cdta. de ajo en polvo . 2 cdas. de fécula . 2 cdas. de queso rallado . Sal y pimienta a gusto PASOS . Rallan la verdura que elijan, […]

Mugcake de zanahoria vegano

Ingredientes Ingredientes secos. 1/2 taza de harina de avena. 1 o 2 cucharadas de azúcar de coco 1 cucharadita de polvo de hornear. 1/2 cucharadita de canela en polvo. 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo. 1/8 de cucharadita de bicarbonato de sodio. 1/8 de cucharadita de sal. Ingredientes húmedos. 3/4 de taza de zanahoria […]

Arepas

INGREDIENTES 2 tazas de agua 1 cucharada de mantequilla ** margarina 1 huevo 3 tazas de harina precocidad de maíz blanco (harina PAN) 1 cucharadita de Sal INSTRUCCIONES En un tazón mezcle la harina con el agua, la sal, el huevo y la mantequilla. Mezclar por unos minutos hasta crear una masa suave y uniforme. Dejar reposar la mezcla de las arepas por 2 minutos. Dividir […]

PANCITOS DE ACEITE DE OLIVA

Estos pancitos son riquísimos!!! Crocantes por fuera y suaves por dentro.   INGREDIENTES: 450 g de harina, 250 g de agua tibia, 5 g de levadura fresca, 40 ml de aceite de oliva, 1 cda de miel y 1 cda de sal. PROCEDIMIENTO: Hacer una corona con la harina, en el centro colocar la levadura, […]

MANTEQUILLA DE ALMENDRAS Y COCO TOSTADO.

Ingredientes 2 1/2 tazas de coco chips (o en su defecto, de coco rallado). 2 tazas de almendras Opcional: pizca de sal. Instrucciones En una sartén grande, tostar el coco a fuego medio alto, revolviendo constantemente, hasta que esté tostado y fragante (con mucho cuidado de que no se queme). Retirar el coco del fuego […]

Sopa vegana de lentejas

Receta para 4 personas Ingredientes: 1 cucharada de aceite de coco 1 cebolla pequeña y cortada en rodajas 1 cucharada de jengibre molido 1 diente de ajo cortado 1 pizca de semillas de fenogreco 1 tazón de lentejas secas 1 calabacin ⅓ tazón de cilantro a trocitos 2 tazones de agua ½ tazón de leche […]

Fumet o caldo de pescado casero

Ingredientes 150 g de cabezas y carcasas de gambas o langostinos 100 ml de vino blanco seco 1 zanahoria 1 rama de apio 1/2 nabo 1/2 cebolla Espinazo de pescado (bacalao, merluza o similar),unos 500 grs 1 litro de agua Aceite de oliva virgen extra Sal (al gusto)   Con las cantidades indicadas nos sale […]

Torta de banana caramelizada

INGREDIENTES: Caramelo 2 cucharadas de agua (24 g) ¾ taza de azúcar (150 g) 6 bananas (600 g) 6 cucharadas de café soluble (60 g) Masa ¾ taza de margarina (150 g) 1 taza de azúcar (200 g) 3 huevos (165 g) ½ taza de leche (120 g) 1 ¼ taza de harina de trigo […]

CHAMBOTA

Ingredientes:   Cebollas (moradas y blancas) Tomates cherry 2 berenjenas Zanahoria Unos dientes de ajo Tambien podes agregarle: Zucchini Zapallito Calabaza Batata Choclo.     Paso a Paso: Colocar en una asaderra las verduras, el aceite de oliva, la sal y especias. Romero, tomillos, orégano. Si tenes fresco mejor. Llevar al horno medio por 40/50 […]

Quinoa con yogur y frutas

Ingredientes: 1 taza de quinoa cocida (1/4 taza sin cocinar) 150 g de yogur griego (o el que consumas habitualmente) 1/2 docena de frutillas 1 manzana picada Pasas de uvas rubias a gusto Nueces a gusto Preparación: Lavar y escurrir bien la quinoa. En una ollita poner tres medidas de agua por cada medida de […]

Sandwich de galleta de arroz con crema de maní y mermelada.

Las galletas de arroz tendrán un nuevo significado en tu vida una vez que las untes con crema de maní y tu mermelada favorita. Puntos extra si agregas fruta en rebanadas en medio como por ejemplo ,banana.

TARTA DE CALABAZA CON BASE DE FRUTOS SECOS

Ingredientes ( para la base) 200 g de frutos secos variados al natural 80 g de harina de avena 30 g de cacao en polvo sin azúcar 75 ml de miel 2 cucharadas soperas de leche o bebida vegetal Para el relleno 500 g de calabaza cocinada al vapor/horno (es importante que esté seca) 80 […]

MUFFINS DE JAMÓN Y QUESO

  Ingredientes 200 gr. de harina 2 cucharaditas de polvo para hornear 100 ml. de aceite 200 ml. de leche 175 gr. de jamón cocido 150 gr. de queso rallado 2 huevos Pimienta blanca Sal   Procedimiento: 1. Mezclar la harina con el polvo para hornear, una pizca de pimienta y una cucharadita de sal, […]

MUFFINS RUSTICOS DE MANZANA Y PERA

Ingredientes para 12-15 muffins 1 taza de harina de coco / reemplazo: harina integral, 1 taza de harina leudante (o otra taza de harina integral) 1 cda de polvo de hornear 1 cdta de bicarbonato de sodio 1 cda de canela / (o 1 cdta de cardamomo en polvo) 1/2 taza de azúcar mascabo 1/2 […]

PORRIDGE DE AVENA Y FRUTAS

4 cucharadas de avena arrollada 1 vaso de leche (puede ser leche vegetal) 1 banana 1 manzana Azúcar mascabo o negra (al gusto), también se puede sustituir por el endulzante que uses.   Si lo deseas puedes añadir más frutas, o sustituirlas por las que más te gusten: frutos rojos, fresas, trocitos de coco, pera… […]

Pepas de chocolate

Ingredientes Para las galletitas • 2 tazas de harina de almendras. • 1/2 cucharadita de polvo de hornear. • 1/2 cucharadita de sal. • 1/4 de manteca de almendras. • 2 cucharadas de aceite de coco derretido. • 1/4 de taza de azúcar de coco o mascabo. • 2 cucharadas de leche de almendras. • […]

BABA GANOUSH (PASTA DE BERENJENAS)

INGREDIENTES Una berenjena grande Uno o dos dientes de ajo (dependiendo del tamaño) Tres cucharadas de Tahini “Prince” Medio limón Dos cucharadas de aceite de oliva Sal y pimienta a gusto Perejil picado   En primera instancia, asar las berenjenas en horno fuerte o en una sartén, hasta que estén bien tiernas, lo mismo con […]

BARRAS DE DÁTILES Y CHOCOLATE.

  Ingredientes 1 taza de dátiles. 1/4 de taza de aceite de coco. 200 grs. Chocolate Belcolade semiamargo. 2 cucharadas soperas de mantequilla de maní 1 taza de almendras tostadas y picadas. 1 y 1/2 taza de avena arollada Procedimiento Colocar los dátiles, el chocolate y el aceite de coco en la procesadora y procesar hasta […]

Tostadas francesas

Ingredientes 4 rodajas o fetas de pan integral o el que prefieras 2 huevos 1 cucharadita de vainilla 1 chorrito de leche 1 cucharada de miel, néctar de coco o jarabe de agave Canela al gusto Manteca o aceite ( cantidad necesaria)   Preparación Mezcla todos los ingredientes (excepto el pan) hasta lograr una mezcla […]

TRUFAS DE AVENA Y CHOCOLATE

Unas trufas de chocolate y avena que no sólo son riquísimas y fáciles de hacer, sino que además, son muy saludables y nutritivas.     Ingredientes ∙ 40 piezas Ingredientes  200 g de crema de mani  200 g de cacao en polvo  250 g de avena arrollada  2 cdas. de dulce de leche  100 g […]

INFUSIÓN DE CANELA Y MIEL

1-Ponemos a hervir en una olla  agua suficiente como para hacer una taza de infusión,  agregamos 1 trocito de unos dos centímetros de rama de canela, y dejamos hervir durante cinco minutos. Luego tapar y dejar reposar diez minutos. Entonces retiramos la rama de canela y agregamos una cucharadita de miel. 2-Calentar el contenido de […]

Cuadraditos de avena

PREPARACIÓN: Rinde 20 porciones Precalienta el horno a 350 grados. Enmanteca una fuente cuadrada (mediana) y cúbrela con papel aluminio también enmantecado. Mezcla azúcar, harina, bicarbonato y la avena en un bol. Luego incorpora la manteca y amasa con las manos hasta integrar bien la manteca en la preparación. Esparce con tus dedos 2 tazas […]

Mousse vegano de zapallo y coco.

Paso a paso Mezcla los ingredientes y vuelca la preparación en moldes pequeños, cúbrelos con papel film y colócalos en la heladera toda la noche. Antes de servir, mezcla los ingredientes de la crema de coco. Retira el mousse de la heladera y coloca un poco de la crema de coco sobre cada recipiente. Decora […]

SOPA DE LENTEJAS

Preparación En una olla grande, saltee la cebolla y la zanahoria en aceite durante 3 a 5 minutos hasta que las cebollas estén claras. Añada el caldo vegetal, las lentejas, la pimienta, el tomillo,  el orégano, el perejil, las hojas de laurel y la sal. Reduzca a fuego lento. Cubra y cocine hasta que las […]

ENSALADA DE QUINOA Y ATUN

  PROCEDIMIENTO: Lo primero de todo es que laves bien la quinoa bajo el agua del grifo. Solo tienes que remover utilizando la mano, por un par de minutos y después escurrirla bien. Pon un poco de aceite en una cacerola y agrega la quinoa, removiendo para que se rehogue por un par de minutos […]

Manzanas asadas

Preparación Precalienta el horno a 190ºC. Corta la parte central de la manzana y deja 2 cms  de la parte inferior sin tocar (es decir, haz un hueco). Pon las semillas y las pasas en el centro de la manzana. Mezcla el jarabe (el que uses) con la canela y con el extracto de vainilla. […]

GALLETITAS DE AVENA

BOCADOS DE MANTECA DE MANÍ

POP O PALOMITAS DE MAIZ

SMOOTHIE DE FRUTAS Y SPIRULINA

¿Qué necesitas? – 1 manzana verde – 300 ml de jugo de naranja fresco – Stevia – Spirulina

SNACK: GARBANZOS ESPECIADOS.

Enjuagamos bien los garbanzos en abundante agua fría y los dejamos que escurran unos 10 minutos aproximadamente. Mientras en un bol amplio mezclamos todas las especias hasta combinarlas, seguidamente añadimos el aceite de oliva y lo mezclamos bien, hasta conseguir formar una pasta. Secamos con la ayuda de un paño nuestros garbanzos y los añadimos […]

GALLETAS DE AVENA Y COCO – Veganas

PREPARACIÓN En un bol mezclamos todos los ingredientes sólidos. Luego añadimos el aceite y el agua y mezclamos hasta que quede una masa homogénea. Precalentamos el horno a 180º. Formamos pequeñas bolitas con las manos y las aplanamos, dándole la forma de galletas de ½ cm de grosor y las vamos colocando en la bandeja […]

HUMMUS

PREPARACIÓN Limpia y escurre los garbanzos. Pela el ajo y exprime el medio limón. Pon todos los ingredientes, excepto el pimentón, en una batidora y tritura hasta que quede una crema sin grumos. Sirve el hummus con un poco de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva por encima. Se conserva bien tapado […]

PAN CON GRASA O CUERNITOS

PREPARACION Poner en un tazón la harina mezclada con el azúcar y la sal. Agregar la grasa a temperatura ambiente trabajándola con las manos hasta incorporarla. Aparte diluir la levadura a en el agua tibia y verterla sobre la preparación anterior. Revolver hasta incorporarla. Luego trabajar con las manos hasta formar bien la masa. La […]

Grisines caseros

En un bol poner la harina, agregarle la sal y mezclar bien. Hacer un pozo en el medio y agregar el aceite. Agregar la levadura de panadero desgranada directamente. Gradualmente ir incorporando agua hasta formar una masa. Volcar en la mesada y trabajar hasta formar la masa. Dejarla descansar (no mucho tiempo para que no […]

GALLETAS DE AVENA Y GERMEN DE TRIGO

Con la ayuda de una cuchara de palo, mezclamos todos los ingredientes en un bol grande hasta conseguir una masa homogénea, algo grumosa. Con las manos damos forma de galleta a pequeñas cantidades de la mas y las colocamos en una bandeja de horno engrasada. Precalentamos el horno a 200º C y cocinamos por 20 […]

COMO HACER CREPES DE NUTELLA EN UNA BOTELLA.

PREPARACION: Tomamos una botella de un litro y ponemos todos los ingredientes, agitamos con fuerza durante 1 minuto. En una sartén antiadherente, ponemos un poco de manteca y esperamos a que se derrita. Después, ponemos poco de la masa en la sartén. Cuando este bien hecha por un lado le damos la vuelta. La untamos […]

PANQUEQUES DE AVENA

Licuar todos los ingredientes y en una sarten precalentada a fuego medio formar lo panqueques. Una opción para servirlos podría ser con Mantequilla de maní Ultje y banana en rodajas. Si sobran se pueden freezar y podemos disfrutarlos en la semana.

DÁTILES: ENDULZANTE NATURAL.

Receta del endulzante: Ingredientes: – 500 gr de dátiles sin carozo – 3/4 de taza de agua para cubrir los dátiles Preparación: – Coloca los dátiles en un envase y cúbrelos con el agua, deja remojando en la heladera por 12 horas aproximadamente. – Pasado este tiempo los dátiles deben estar bien hidratados, tira un […]

COMO CONSUMIR EL FENOGRECO

1-Para evitar la acidez estomacal: consumir una cucharadita de semillas de fenogreco antes de las comidas. 2-Para asistir en el tratamiento de la diabetes, mezclar 2 cucharaditas de fenogreco en polvo con leche y beber esta solución dos veces por día durante al menos un mes. 3-Para el dolor de estómago, mezclar media cucharadita de […]

TORTA DE PERAS Y RICOTTA

La Preparación: Pela las peras y córtalas en finas láminas. Lleva las láminas de pera a un recipiente junto con la ricotta rallada. Bate los huevos y añádelos a la preparación. Agrega la ralladura de limón, la canela y el edulcorante. Agrega la harina, el polvo de hornear y la sal. Mezcla todo. Con batidora […]

PAN DE LINO,CHIA Y SESAMO BLANCO

Pasos Colocar la harina junto con la sal en un bowl, mezclar. En un recipiente colocar la leche, agua, azúcar y la levadura, entibiar, dejar que fermente. Incorporar todas las semillas a la harina, mezclar. Incorporar el fermento de levadura a la harina, unir bien todo. Amasar hasta que quede una masa suave y homogénea. […]

SEMILLAS DE ZAPALLO SAZONADAS

  Así darás un nuevo sabor a algo tan nutritivo!!!

WAFFLES

Preparación: ¡Comencemos a hacer los waffles! Separa las claras de huevo de las yemas. Bate las claras a punto nieve y resérvalas a un lado. Mezcla la leche, la manteca derretida, el azúcar y las yemas de huevo en un recipiente mediano. Bate hasta que el azúcar se disuelva bien. Coloca todos los ingredientes secos […]

ÑOQUIS DE RICOTTA Y ESPINACA

Elaboración: Lavar y hervir la espinaca. Una vez que enfríe un poco, procesar o simplemente picar bastante con una cuchilla sobre una tabla. Por otro lado desgranar bien la ricotta en un bowl y agregar un huevo batido. A esa mezcla agregar la espinaca picada, condimentar a gusto y mezclar bien. Con la mezcla hacer […]

Torta de Almendras sin TACC

Procedimiento: Precalentar el horno a 165ºC y engrasar un molde cuadrado o rectangular. Separar las claras de las yemas en recipientes separados. Comenzar a batir las claras con el cremor tártaro, usando batidora. Añadir el azúcar y seguir batiendo hasta conseguir una textura de merengue. Batir aparte las yemas con el azúcar restante, hasta que […]

LECHE ESPECIADA

  Calienta en un litro de leche con un palito de canela y la cáscara de un limón. Llévala a ebullición y añade unas cucharadas de azúcar mascabo a gusto. Cuélala antes de servir. Puedes cambiar el azúcar por miel que además tiene propiedades antisépticas

Trigo Sarraceno hervido

Calienta manteca en una sartén a fuego medio alto hasta que se derrita. Agrega el trigo sarraceno y tuéstalo, mezclándolo frecuentemente con el aceite o manteca hasta que queden cubiertos y cambien un poco de color. Esto tomará unos 2 a 3 minutos. Necesitas mezclar el trigo sarraceno constantemente mientras se cocina, si no los […]

Torta crocante de Ricotta

Elaboración: Mezclar todo en un bowl. Colocar en una tortera aceitada. Llevar al horno hasta que quede firme. * Por tener muchas calorías, se recomienda no utilizarla como postre.

Ratatouille

Elaboración 1- Cortar la cebolla en cubos. 2- Limpiar el morrón y cortar en cubos. 3- Lavar y pelar la berenjena, cortar en cubos y rociar con el jugo de limón: 4- Lavar y cortar el zapallito en cubos. 5- Lubricar una cacerola con rocío vegetal y rehogar el morrón y cebolla. 6- Cortar el […]

PIZZA EN SARTEN

Elaboración: Mezclar la harina, el polvo de hornear, la sal, añadir el aceite, e ir mezclando suavemente. Empezar a incorporar el agua, hasta que la masa tenga textura blanda, pero manejable. Poner la sartén a calentar con una cucharadita de aceite, y untar la superficie con ayuda de un papel de cocina. Extender rápidamente la […]

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS

COOKIES DE CACAO,QUINOA Y CHIA

Elaboración: Picar bien los dátiles, hidratar en el agua previamente calentada. Reservar. Procesar las almendras y las avellanas. Accionar la máquina por uno o dos minutos hasta formar una harina. Añadir la quinoa cocida y el resto de los ingredientes. Mezclar hasta formar una masa pegajosa. Con ayuda de una cuchara, tomar una cantidad y […]

LECHE DE ALMENDRAS

Preparación En un recipiente adecuado para la batidora dejamos remojando las almendras en un litro de agua al menos 2 horas, para que las almendras se hidrate y sea más fácil procesarlas. Molemos con la batidora las almendras junto con el agua en la que se han hidratado. Debe quedar todor bien triturado. Con la […]

CREMA DE AVELLANAS CON ACEITE DE COCO

Instrucciones: Ponemos tres cuartas partes de las avellanas tostadas en una batidora de cuchillas y molemos hasta obtener una harina fina. Sacamos la harina de la batidora y reservamos. Ponemos la cuarta parte restante de las avellanas en la batidora y molemos un poco, hasta obtener unos granos de tamaño pequeño pero sin llegar a […]

MUFFINS SALADOS

  Preparación Comenzar precalentando el horno a 180 grados. Por otro lado vamos a picar en cubos pequeños el embutido que hemos elegido y añadir el queso rallado y reservar. En un recipiente tamizamos la harina leudante CAÑUELAS, el orégano seco y una vez tamizados y mezclados vamos a agregar la leche cuidadosamente. Revolver hasta […]

BOMBONES DE COCO Y ALMENDRAS

    Procedimiento En un bol profundo, colocar el coco rallado, el Chantypack y formar una masa compacta. Realizar bocados con una cuchara de té y dar forma de almendra. Sobre cada uno, colocar una almendra y presionar para que se pegue. Reservar unos minutos en la heladera mientras se derrite el chocolate. Bañar con […]

PAN INTEGRAL CON SEMILLAS

PROCEDIMIENTO Dentro de un bol, colocar la harina 000 con la harina integral y la sal fina. Mezclar y hacer un hueco en el centro. Añadir el azúcar negro, la levadura fresca desmenuzada, la miel, la manteca a punto pomada y verter agua. Comenzar a integrar desde el centro hacia los bordes, uniendo bien, hasta […]

BROWNIES APTOS PARA CELIACOS

PROCEDIMIENTO • Premezcla apta para celíacos: Tamizar la harina y las féculas. Mezclar bien para integrar los ingredientes. Guardar en una bolsa o en un frasco rotulado en lugar fresco y oscuro. De esta manera se puede conservar por cuatro meses. • Brownie: Fundir a fuego lento el chocolate BELCOLADE y la manteca. Retirar de […]

PANQUEQUES CON DULCE DE LECHE

Junta todos los ingredientes en el jarro de la licuadora, menos el dulce de leche Urulat. Licua durante unos segundos hasta conseguir una mezcla homogénea. Luego calienta una sartén de teflón o antiadherente, vierte ¾ de un cucharón y distribuye por toda la sartén con movimientos circulares e inclinados con el mango de la sartén. […]

FOUGASSE DE ACEITUNAS NEGRAS,TOMATE Y ROMERO

Procedimiento En un bol ponemos el agua, el aceite y la levadura, removemos hasta que esta se disuelva. Dejamos reposar diez minutos hasta que veamos que ha hecho una ligera espuma. Añadimos la harina y la sal y vamos amasando hasta lograr una masa elástica y poco pegajosa. Dejamos reposar en un sitio templado hasta […]

ALFAJORES DE ARROZ BAÑADOS CON CHOCOLATE

Alfajores de arroz. Apto para celiacos.

CREMA DE MANÍ

GRANOLA CASERA

COMO PREPARAR GRANOLA CASERA La granola es una preparación que en realidad admite muchas variantes en su receta. La base es la avena arrollada y le podemos agregar una gran variedad de alimentos nutritivos diferentes, como frutos secos, frutos desecados y semillas. La clave para una granola deliciosa será usar productos de buena calidad y […]

RECETA BÁSICA PARA MUFFINS CON TEGRAL SATIN CAKE

Premezcla para la elaboración de Muffins y Budín tipo Americano.

Galletas de banana, avena, trozos de chocolate y nueces.

Esta es una fácil y rica opción de merienda saludable.

GRANOLA CASERA

  La clave para una granola deliciosa será usar productos de buena calidad y ser muy versátil en su elección.En nuestro local podrán encontrar todos los productos para elaborarla.

DEDITOS DE PESCADO CON AMARANTO

Esta receta es ideal para la familia , por lo nutritiva que es.  

ISLA FLOTANTE CON CHOCOLATE

Una forma diferente de preparar éste popular postre.

MUG CAKE DE CACAO

Receta para preparar algo fácil y rico

RECETA DE PREMEZCLA DE 3 HARINAS O HARINA SIN TACC

Premezcla sin TACC, a base de harina de mandioca, harina de arroz, y fécula de maíz.

RECETA BÁSICA DE MUFFINS CON TEGRAL SATIN CAKE

Realizando pequeñas variaciones a esta receta (esencias, ralladura de frutas, cantidad de líquido, etc.), se pueden obtener diferentes productos, ya sean muffins, budínes americanos, etc.

¿CÓMO RECONOCER UN BUEN CHOCOLATE?

Con estos 5 tips, podrás reconocer cúan puro es el chocolate que estas consumiendo.

Templado de chocolate

¿Cómo realizar el templado del chocolate? F undir el chocolate a 45º – 50º C. Mezclar 2/3 del chocolate sobre una placa de mármol hasta alcanzar una temperatura de 27º – 28º C trabajando continuamente con rasqueta. El  chocolate así enfriado, se mezcla luego energéticamente con el chocolate caliente restante para obtener una temperatura final de 31º – 32º […]

Cobertura de chocolate premium

BELCOLADE ORIGIN Cobertura de chocolate de alta gama especialmente utilizado para elaboraciones de pastelería y chocolatería Premium. Características de toda la línea Origin: La riqueza natural y el sabor del cacao está determinada por las condiciones botánicas, geológicas y climáticas, combinadas con prácticas locales, como técnicas de fermentación y secado. Comúnmente el chocolate se elaborara […]

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